Опубликовано: Март 6, 2012

«Татра» – от недостатков к достоинствам ( Татра-815)

Сибирь славится обилием полезных ископаемых - руды чёрных, цветных, а также полу- и драгоценных металлов, которые после добычи надо ещё на чём-то доставлять к перерабатывающим заводам. К богатым недрам «прилагается» полное отсутствие не только дорог, но даже и направлений – летом это колея (глубиной до метра) затопленная месивом из глины, травы и т.д., а зимой аналогичные по высоте сугробы. Вот в таких условиях и нарабатывала свой авторитет у местных шоферов тогда ещё (в советские времена) «Татра»-148. По своей надёжности, неприхотливости и феноменальной ремонтопригодности ей не было равных ни среди отечественных, ни среди зарубежных грузовиков.

   Татра-815 (Tatra-815)

Как говорится, всё течёт... Вот и на смену труженице 148-ой пришла«Татра»-815, которая и по сей день перевозит в своём кузове тяжёлый, но такой нужный груз.



Конструкция грузовика оригинальна, проста и сложна одновременно. Начнём с двигателя – дизельная «восьмёрка» или «десятка», конечно же,V-образная, но с воздушным охлаждением. Блок-картер тоннельного типа, по существу труба, в которой расположен только коленчатый вал. На нём V-образно смонтированы два ряда цилиндров, схожих по оребрению и способу крепления с мотоциклетными. Переднюю часть развала между цилиндрами занимает достаточно массивный осевой вентилятор и замысловатый дефлектор, направляющий воздух, помимо охлаждения цилиндров, ещё и к двум масляным радиаторам двигателя.

Система смазки функционирует по принципу сухого картера. Масло, «собранное» насосом в поддоне, направляется в радиаторы. Пройдя теплообменную стадию в радиаторах, масло поступает в маслобак, где, отстоявшись от пены, вновь направляется к двигателю для смазки шатунных шеек коленвала. Смазка коренных шеек не требуется – вместо вкладышей использованы роликовые подшипники.

Коленчатый вал оригинальной конструкции –шатунные шейки стянуты фланцами на «чистовых» болтах. Коленчатый вал с таким устройством является разборным, т.е. если невозможно его перешлифовать, исчерпан лимит (четыре ремонтных размера), либо шатунная шейка не поддаётся ремонту по иной причине, то её можно попросту заменить – это гораздо проще и, главное, дешевле, чем покупка нового вала.

Компенсация высокой теплонапряженности поршней (их юбки имеют тефлоновое покрытие) «воздушника» достигается за счёт струйного охлаждения – днище поршня снизу «омывается» масляной струёй из форсунки, установленной под каждым поршнем.

Головки цилиндров раздельные и выполнены из алюминия, а довольно своеобразная компоновка газораспределительного механизма привела к использованию коромысел разной длины (для впускных и выпускных клапанов свои). О надёжности «Татры» также говорит и использование не одного, а двух электростартеров.
Сцепление также работает не по стандартному алгоритму – выжимной подшипник движется не вперёд, а назад. Заменить ведомый диск (кстати, сцепление однодисковое) не составляет большого труда.

Коробка передач имеет алюминиевый картер, плоскость разъёма которого проходит по оси валов. Этот приём позволил достичь необходимой жёсткости столь нагруженного узла. Демонтаж коробки для ремонта не составляет большого труда (она установлена над несущей центральной трубой).

Конструкция рамы ведёт свою историю ещё с «Форда Т» - хребтовая рама с качающимися полуосями. От данной схемы отказались все автопроизводители, но «Татра» сумела сохранить свою самобытность, доведя до современных стандартов конструкцию рамы.

Хребтовая рама выделяет «Татру» на фоне других грузовиков, придавая машине некую косолапость. Но у неё есть и свои плюсы:
• во-первых – независимая подвеска колёс на всех мостах;
• во-вторых - высокая плавность хода;
• в-третьих - повышенная проходимость;
• в-четвёртых - большая жёсткость на кручение и изгиб центральной несущей трубы рамы хребтового типа.

Как правило, вся техника с тяжёлыми надстройками (крановые, бурильные и прочие установки), а также самосвалы страдают от усталостных разрушений (трещины, деформация и т.д.) лонжеронов рамы, но «Татре» это не грозит.
Передача крутящего момента идет по следующему пути: от двигателя к КПП и раздаточной КП, далее по трансмиссионным валам (проходят внутри несущей центральной трубы) к цилиндрическим дифференциалам (также в трубе) в конце к полуосевым шестерням. Полуосевые шестерни конические (со спиральным зубом) жёстко посажены на качающихся полуосях – на каждое колесо по одной.Качание полуосей обеспечивает отказ от ШРУСов и карданов в пользу применения индивидуальной для каждого колеса главной передачи. Но использование подобного приёма привело к смещению осей левого и правого борта на 55 мм относительно друг друга. Поэтому «Татру» можно смело считать не только «косолапой», но и «кривобокой».

Повышению проходимости способствует наличие четырёх блокируемых дифференциалов (три межколёсных и межосевой) с электропневмоприводом.

Передняя подвеска независимая, построена в прямом смысле по танковому типу с использованием продольных торсионов. Она даёт возможность регулировать жёсткость (предварительная закрутка торсионов), надёжна и проста в замене или ремонте. А несущая труба позволяет продолжить движение, даже несмотря на отсутствие одного из передних колёс (поломка подшипникового узла и прочее).

Задняя подвеска также независимая (балансирная, на двух полуэлиптических рессорах). Реактивные и толкающие штанги отсутствуют – вся нагрузка приходится на кожухи полуосей («чулки»), которые шарнирно закреплены в картерах главных передач. Плата за такую конструкцию – неравномерный износ шин, так как порожняя машина движется на наружных колёсах, а гружёная - на внутренних.

Кабина «Татры» выполнена в стиле «минимализм» – вроде бы и сиденье на пневмоподвеске, педали, рычаги, отопитель – всё в наличии, но большая часть салона не имеет никакой отделки, везде голый металл.

Шум от «воздушного» дизеля лишь слегка превышает аналогичный показатель КамАЗа, а бороться с ним довольно просто – с помощью отечественной шумоизоляции – войлока.

Мощный двигатель (342 л/с), а также грамотно подобранные передаточные числа трансмиссии дают возможность двигаться с одинаковой скоростью (до 85 км/ч) как полностью загруженному (17 тонн), так и порожнему грузовику.


От: Марценюк С. В. © rh2.ru


Вам может быть интересно:





Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (отзывы) (1)

Lopold

Март 6, 2012


Фото к статье "Татра-815" Фото к статье "Татра-815" Фото к статье "Татра-815"


Почти наша машина!)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться
« Самосвал КамАЗ б/у - делаем правильный выборСамосвал МАЗ-МАН – плодотворное сотрудничество »

 

 Самые популярные разделы

 Магистральные тагачи
Дорожные самосвалы
Грузовые автофургоны
 
 
- Тягачи - Самосвалы- Автофургоны
 
Обсудить эту и другие статьи вы можете на нашем грузовом автофоруме Твёрдой Лошади - rh2.ru/f1  >>>

Американские грузовики - свободный дух и много других достоинств,

грузоперевозки по России и международные перевозки