Репутация: 7

Navi

Сержант
***

Корреспондент беседует с авто адвокатом Сергеем Радько. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Ситуация с парковками во время снегопада. Дворники полу убирают места. Водители сталкиваются с трудностями при перемещении по парковке и выезду с нее, при оплаченном месте. На кого жаловаться, на коммунальщиков или на тех, кто организовал парковку?

Ответ от адвоката. Убирать парковочное место и прилегающую к ней территорию, должна та организация, у кого на балансе находится парковка.

Вопрос от слушателя. Я заплатил штрафы, квитанции у меня имеются, но они до сих пор висят в базе. Что мне делать, что бы их сняли с базы?
Ответ от адвоката. Ничего делать не нужно. Я бы посоветовал эти квитанции иметь при себе, на случай остановки вас патрулем ГБДД. При оплате обращайте внимание на номер квитанции, он должен соответствовать номеру на постановлении.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Слушатель интересуется номером закона и название, в котором говориться, что нужно сдать теоретические знания, при возврате водительских прав.
Ответ от адвоката. Это не номер закона, это кодекс об административных правонарушениях, глава, которая гласит об исполнения такого наказания. Там говорится, что при возврате удостоверения проводится проверка знаний правил дорожного движения, там же говорится об уплате назначенных штрафов. Для тех кто был лишен прав за пьянку еще необходимо пройти обследование на отсутствие противопоказания по этой пагубной привычке.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Обязан ли я, как водитель маршрутного такси, отъезжая с остановки, уступать при этом?
Ответ от адвоката. Маршрутное такси не является общественным транспортом, вы обязаны при подъезде к остановке, уступать дорогу, другому общественному транспорту, отъезжающему от остановки.

Вопрос от Романа из Московской области. В дороге мой автомобиль попал в яму, получил повреждения. Могу ли я кого - то призвать к ответственности и получить материальные средства?
Ответ от адвоката. Теоретически это возможно. Если яма не соответствует ГОСТ, по моему она должна быть не больше 5 см в глубину, 15 см в длину и 60 см в ширину. Если яма этому размеру не соответствует и ее размеры больше, то повреждения автомобиля это ДТП. Необходимо вызывать ГБДД, фиксировать это происшествие, описывать повреждения автомобиля и размеры этой ямы, сфотографировать ее и повреждения на автомобиле. Далее необходимо в ГБДД узнать, у какой организации дорога содержится на балансе. Если организация будет найдена, необходимо обращаться туда до суда с претензией, далее в суд. Ущерб необходимо оценить в независимой экспертизе.

Вопрос от слушателя из Москвы. У меня диабет. Какие ограничения на меня накладываются для управления транспортным средством, и в каких документах это описано?

Ответ от адвоката. В приказе Минздрава, номер я не назову, который устанавливает медицинские противопоказания для управления транспортным средством. По моему, диабет под это не попадает. Если врач выдает вам справку, что вы годны к управлению, вы должны соблюдать все рекомендации врача – лекарства, уколы, для исключения попадания в ДТП.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Меня за штраф внесли в должники ФССП. В ГИБДД сказали, что С.Б не выгрузил в единую базу уплаты штрафа и прошло больше года. Что мне делать?

Ответ от адвоката. ФССП занимается только теми штрафами, которые вступили в законную силу и не были уплачены. По этому, если судебный пристав возбудил судебное производство – занес в базу, то необходимо по реквизитам судебного пристава, присланным вам, уплатить штраф. При уплате, судебное производство прекращается и вам выдается документ о прекращении судебного производства, по которому ни у кого к вам претензий быть не должно.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Можно ли получить права экстерном, без автошколы?

Ответ от адвоката. Сейчас такая возможность отсутствует. Сейчас, автошколы попали под серьезные ограничения, по этому получить права это серьезный процесс.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Получил штраф от МАДИ, но в базе ГИБДД его нет. Что делать?

Ответ от адвоката. МАДИ это Московская административно дорожная инспекция, которая занимается исключительно с нарушениями, связанными с парковкой в неположенных местах. Информация в базе ГИБДД появится через некоторое время, и если вы получили официальное постановление от МАДИ, у вас не должно быть сомнения о подлинности этого документа. Вы должны его либо оплатить, либо обжаловать.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Имеют ли право штрафовать за отсутствие знака «шипы»?
Ответ от адвоката. Нет, такой знак может быть на автомобиле, но за его отсутствие наказание не предусмотрено.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Стоит ли идти и менять просроченные права, если штраф более 10тыс.?
Ответ от адвоката. Если вам права нужны для управления автомобиля, конечно, менять нужно. Если штраф более 10тыс, то вами будут заниматься Судебные приставы и обмен прав на это влияет мало. Вам могут поставить запрет на выезд за границу, ввести меру, на ограничения права управления. Если у вас есть деньги в банке, то судебный пристав быстро исполнит списание. Если вы пойдете в ГИБДД, там тоже могут потребовать уплаты штрафа, хотя закон требует уплата штрафа только после лишения прав, а не при обмене.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Можно ли управлять автомобилем с Киргизскими номерами по генеральной доверенности. Как долго можно ездить, не выезжая за границу.

Ответ от адвоката. Боюсь, что ездить нельзя. Если, автомобиль стоит, на учете в Киргизии, это означает, что она была ввезена в Россию гражданином этой страны – декларантом, по режиму временного ввоза. Пользоваться автомобилем может только то лицо, которое ввезло автомобиль, и без уплаты таможенных пошлин ни какие действия по отчуждению не допускаются, в том числе и управление по доверенности.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Какие штрафы возможны за сокрытие номеров у припаркованного автомобиля?

Ответ от адвоката. За сокрытие номеров у припаркованного автомобиля, штрафов ни каких нет. Если помните, в 2014 году была норма в Московском кодексе, когда платные парковки вводились и многие скрывали свои номера от регистрации, было наказание, за расположении автомобиля на стоянке с закрытыми номерами. Верховным судом это было признано не законным, По этому, сегодня, если машина стоит, где - либо на парковке, в гараже на улице без номера, без страховки, ни какого наказания нет.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Слушатель работает в такси. Номера у машины не желтые, приходят штрафы за выделенку, хотя лицензия у меня есть, «кирпич» сняли. Фактически, разрешено выезжать на выделенку только с желтыми номерами.

Ответ от адвоката. Разрешено тем автомобилям такси, которые прошли официальную регистрацию, и являются официальными извозчиками. По этому, если у вас номера не желтые, но вы прошли официальную регистрацию, как такси, то это наказание на вас распространяться не должно. В соответствие с п 18.2 Правил дорожного движения, вы имеете право двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта, на знак «кирпич». Знак «кирпич» был вывешен над выделенкой, чтобы штрафовать таксистов не за нее, а за проезд под этот знак этот знак. Сейчас эти знаки демонтируют для того, чтобы такси могли передвигаться. Если вы, официальный таксист, то такие постановления я бы обжаловал, ссылаясь на п.18.2 Правил дорожного движения.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Может ли Транспортная инспекция загонять Газель на весовой пункт?

Ответ от адвоката. Она в праве проверять автомобиль на предмет наличия перегруза, При наличие перегруза на ось имеется наказание, в плоть до лишения права управления.

Вопрос от Максима. Моему брату выписали постановление о нарушении. В нем инспектор указал свою фамилию, он Украинец, фамилия заканчивается на «о», а гражданство у него Российское. В постановлении инспектор указал, что родился на Украине и гражданство Украинское. Действительно ли такое постановление?

Ответ от адвоката. Такое постановление лучше оплатить. Если фамилия, дата рождения и место рождения указаны правильно, то гражданство имеет второстепенное значение.

Вопрос от слушателя. Я собственник двух автомобилей. На одном езжу я, на втором мой товарищ по доверенности. Он наездил 40000руб штрафов. Какие последствия для него и для меня в этой ситуации?

Ответ от адвоката. Для него пока ни каких последствий, потому что к ответственности привлекается только собственник автомобиля. Если у вас есть документ, который подтверждает, что за рулем в момент фиксации нарушения находился ваш товарищ, то вы можете подать жалобу, с приложением этого документа и возможно, что вашу жалобу удовлетворят и в отношении его вынесут постановление, а в отношении вас дело прекратят. Но, как правило, на основании только доверенности это крайне редко делается, потому, что сам факт доверенности не означает, что за руле в данный момент был ваш товарищ, вы ему дали машину просто покататься, и он в этот день на ней мог и не ездить. Поэтому обжаловать данное постановление, крайне сложно. Проще это делать тогда, когда вы машину продали по договору купли продажи, а новый собственник машину не перерегистрировал на себя. В этом случае можно доказать, что вы машину продали, потому, что у вас, есть договор купли продажи, копия ПТС, договор с комиссионном магазином. Что касается доверенности, здесь нужно быть крайне осторожным, потому, что по доверенности, очень трудно будет убедить суд и ГИБДД, что за рулем был именно он, а не вы.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Сотрудник ДПС при исполнении может вести фотофиксацию?

Ответ от адвоката. Он может вести фотофикасцию, здесь нет ничего запретного, но эти фотоснимки не могут быть прямым основанием для вынесения основания постановления в автоматическом режиме. Но, честно говоря, суды принимают такие снимки в качестве не единственного доказательства, есть еще протокол и рапорт, например грязные или закрытые номера.

Вопрос от Андрея. Я приведу своего хулигана, кто ездеет на моей машине и он в суде скажет, да это я ездил.

Ответ от адвоката. Если он будет готов дать такие показания, то суд постановление в отношении вас отменит. Но для этого нужно подать жалобу в суд, указать, что за рулем в момент фиксации правонарушения за рулем находились не вы, а ваш друг или еще кто – то. При этом заявить о его допросе в качестве свидетеля и обеспечить его явку на заседание и если он признается в совершенных деяниях, то суд отменит постановление в отношении вас.

Вопрос от Алексея из Московской области. Менял права, закончился срок действия, в них были категории «В, С, Д, Е.» Мне почему – то не открыли категории «В, Е, Д, Е». Почему не открыли категорию для легковой машины с прицепом и для автобуса?

Ответ от адвоката. Я бы посоветовал обратиться письменно в ГИБДД и попросил бы разъяснить, на каком основании они ограничили ваше право на управление. До замены прав у вас оно было, а после замены пропало. Если ГИБДД это внятно объяснит, это одно, если они это не сделают, то тогда можно обжаловать это в суде, т.к. ваши права были ущемлены.

Вопрос от слушателя. С нового года ввели новое правило, что выезд за стоп линию при запрещающем сигнале светофора карается наказанием.

Ответ от адвоката. Это не новое правило, оно действует уже несколько лет. Камера фиксирует нахождение вашего автомобиля в зоне перекрестка за стоп линией, по этому, следует наказание. При обжаловании нужно попросить суд съемку с камер над перекрестком, для того, что бы было видно, что вам было создано препятствие другим автомобилем, а вы въезжали на перекресток при разрешающем сигнале светофора.

Вопрос от Алексея из Санкт Петербурга. На моей улице, около двух месяцев назад, поменялась схема движения, была двухсторонней, стала односторонней. Но до сих пор огромное количество машин едет по встречке. Есть ли возможность обратиться в ГИБДД, что бы упорядочить движение?

Ответ от адвоката. Я думаю, что нужно чаще обращаться в ГИБДД и в полицию, на сайт ГИБДД с тем, что на этой улице происходит массовое нарушение правил дорожного движения. Чем больше внимания мы уделим этой проблеме, тем скорей там появятся знаки, патруль, средства фиксации.

Вопрос от Петра. Я ехал по улице Малыгина, бабушка переходила дорогу, я ее чуть зацепил, и чтобы ее не сбить я выехал на встречную полосу, где машин не было. Сейчас ее выписали из больницы. Меня хотят лишить прав, следователь сказал, что я должен был оставаться на своей полосе. Получается, что я, ее должен был сбивать, или можно в таких экстремальных ситуациях выезжать на встречку?

Ответ от адвоката. Есть пункт 10.1 Правил дорожного движения, который обязывает водителей вести транспортное средство с той скоростью, которая позволяет обеспечивать безопасность и контроль в любой момент движения. При возникновении опасности, т.е когда возможен наезд, вы должны принять все меры для остановки. Однако, если вы чувствуете, что вы не успеваете остановиться, вы имеете право совершить маневр, что бы избежать ДТП. В данном случае вы можете сослаться на то, что вы выехали на встречку вынуждено из за крайней необходимости. Тот вред, который вы причинили пешеходу, он был явно меньше того, который мог бы быть причинен. Органы дознания будут разбираться, если бабушка уже выписалась из больницы, то скорей всего вред здоровья не будет квалифицирован, как тяжкий. В этом случае его квалифицируют, средней тяжести, либо легкий вред здоровью, при этом возможно штраф или лишение прав. Следует подробно разбираться с ситуацией, нужно посмотреть есть ли камера на данном участке дороги, которая может подсказать, как происходила ситуация. Наверное, в рамках этого дела надо попросить следствие или если будет суд попросить назначить авто техническую экспертизу, с тем чтобы получить ответ на вопрос, была ли у вас техническая возможность избежать наезда. Правильные ли были ваши действия, что вы уклонялись от наезда путем совершения маневра.

Вопрос от Петра. Я вам звонил про бабушку, что я сбил. Смотрели, камер на этой улице нет, у меня есть свидетели, я хочу оказать помощь по человечески этой бабушке. Я работаю водителем, меня все равно могут лишить прав?

Ответ от адвоката. Дело в том, что все зависит от той степени тяжести повреждения, которое вы нанесли бабушке. Если будут легкие повреждения, вы признаете свою вину и возместите материальный ущерб, возможно бабушка или ее представители попросят суд не лишать вас прав. Тогда вы можете отделаться только штрафом, но вас признают виновным. Либо вам нужно идти до конца, просить признать вас не виновным, ссылаясь на то, что нарушение было со стороны бабушки и вас не было технической возможности избежать наезда. Но для этого нужна авто техническая экспертиза с привлечением свидетелей.

Вопрос от слушателя. Хотел бы узнать по поводу штрафов. На сайте Гос услуг обнаружил штраф из Смоленской области, но я там никогда не был и моя машина, там быть не могла. Что мне делать?

Ответ от адвоката. Возможно это какой – то сбой. Я бы посоветовал подождать еще какое – то время и посмотреть на сайте ГИБДД. Если, там это нарушение зафиксировано, по фото, попробуйте определить, ваша машина или нет, проблема машин с двойникам есть. Надо обратиться в тот орган, который выписал это постановление, получить копию, потому что может не дойти, а если дойдет, нужно его обжаловать, в зависимости от мотивов. Видно, что это не ваша машина, ошибка в одной букве номера, что вы ни когда там не были. Хотя если эта машина двойник, то эта проблема очень большая.
Перейти в начало страницы

+Цитировать сообщение