Блок цилиндров представляет собой жесткую отливку из низколегированного серого чугуна с точными посадочными местами под гильзы цилиндров, вкладыши подшипников коленчатого вала, втулки распределительно вала и топливный насос высокого давления. Блок растачивается в сборе с крышками коренных опор, поэтому они не взаимозаменяемы и устанавливаются в определенном положении.
В феврале 1975 года изменено крепление крышек коренных подшипников коленчатого вала. Вместо четырех вертикальных болтов М18 крепление крышки осуществляется двумя вертикальными болтами М20 и двумя горизонтальными стяжными болтами М14.
Гильзы цилиндров – «мокрого» типа устанавливаются своими буртами на верхней полке блока и сверху прижимаются головками цилиндров. Уплотнение водяной рубашки вокруг верхней части гильзы осуществляется прокладкой головки цилиндров, в нижней части - двумя резиновыми кольцами. Кроме того, в нижней части гильзы цилиндров устанавливается резиновое антикавитационное кольцо.
Головка цилиндров
Головка цилиндров представляет собой отливку из низколегированного чугуна. К блоку цилиндров головка крепится с помощью 21 шпильки. Шпильки изготовлены из хромоникелевой стали и термически обработаны.
Стык головки цилиндров и блока уплотняется прокладкой со стальными окантовками цилиндровых отверстий и медными окантовками отверстий для прохода охлаждающей жидкости.
Охлаждающая жидкость в водяную рубашку головки поступает из блока через 12 отверстий. Четыре из них, соединяющиеся непосредственно с водораспределительным каналом блока цилиндров, дают направленный поток охлаждающей жидкости на наиболее нагретые места головки — перемычки между клапанами и стаканы форсунок.
В головке цилиндров размещены клапаны с пружинами, коромысла клапанов, стойки коромысел и форсунки.
Седла клапанов вставные, изготовлены из специального жароупорного чугуна и запрессованы в гнезда с натягом. Седла и металлокерамические направляющие втулки клапанов окончательно обрабатываются после запрессовки в головку.
Полость головки с клапанным механизмом и форсунками закрыта стальной штампованной крышкой, крепящейся к головке четырьмя винтами с пластмассовыми головками. Стык между крышкой и головкой уплотняется резиновой прокладкой с фигурным профилем.
В одной из крышек головок цилиндров вмонтирована масло заливная горловина.
В резьбовые отверстия переднего и заднего торцов головки установлены рем-болты, предназначенные для подъема двигателя при транспортировке.
Правая и левая головки цилиндров взаимозаменяемы.
Кривошипно – шатунный механизм
Коленчатый вал (рис. 8) — стальной, изготовлен методом горячей штамповки. Шейки вала закалены с нагревом т. в. ч. Коленчатый вал имеет пять коренных опор и четыре шатунные шейки. В последних есть закрытые заглушками внутренние полости, где масло подвергнется дополнительной центробежной очистке. Эти полости наклонными каналами сообщаются с поперечными каналами в коренных шейках.
Рис. 8. Коленчатый вал двигателя ЯМЗ - 238НБ
Для уравновешивания двигателя и разгрузки коренных подшипников от инерционных сил возвратно-поступательно движущихся масс поршней и шатунов и неуравновешенных центробежных сил на щеках коленчатого вала установлены противовесы, в сборе с которыми вал балансируется. Кроме того, в систему уравновешивания входят две выносные массы, одна из которых выполнена в виде прилива на маховике, другая представляет собой противовес, установленный с помощью шпонки на переднем конце коленчатого вала.
Осевая фиксация вала осуществляется четырьмя бронзовыми полукольцами, установленными в выточках задней коренной опоры. Для предохранения от проворачивания нижние полукольца своими пазами входят в штифты, запрессованные в крышку заднего коренного подшипника Носок и хвостовик коленчатого вала уплотняются резиновыми самоподжимными сальниками.
Добавлено: PartMan

Опубликовано: 17.11.2015
самосвалы /
грузовой форум / DAF Trucks NV
Назад в раздел: Разное (1-99)
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
|