Репутация: 7

Navi

Сержант
***

Юридическая помощь в прямом эфире на «РУССКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСТЕЙ» по автомобильной тематике.

Корреспондент Станислав Жураковский беседует с адвокатом Дмитрием Журавлевым. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент.

Сама запись - rusnovosti.ru /archives/362470/2015-12-21

Вопрос от корреспондента. Больше ли стали оформлять ДТП по Европротоколу?

Ответ. Больше, но и больше стало обращений в суд, из за скрытых дефектов, обнаруженных при разборке автомобиля. По Европротоколу, 50000руб не покрывают ущерб.

Вопрос от корреспондента. Есть ли возможность у автомобилистов повлиять на распространение платной парковки по г. Москве? Это противоречит Федеральным законам.

Ответ. Парковка сделана только на проезжей части для разгрузки города, она правильная. Для физических лиц близлежащих домов имеются льготы. Во дворах будут устанавливаться шлагбаумы.

Рассуждения адвоката по парковочным местам для инвалидов. Это дыра в законе. Если вы ставите свой автомобиль за инвалидным местом, то нарушаете т.к дальше все места тоже для инвалидов. Это четко прописано в правилах. На эвакуации таких автомобилей эвакуаторщики делают бизнес.

Вопрос от Игоря из Москвы. Не могу снять автомобиль с учета, т.к имеется задолженность перед налоговой службой. Могу ли я ездить на автомобиле?

Ответ. Можете, но автомобиль могут арестовать. Имейте в виду, что с 2016 года вводится закон: если есть задолженность перед государством, вас лишат прав на пол года.

Вопрос от Алексея. Хочу приобрести автомобиль б/у, ему уже 40 лет, ГАЗ – 69, в хорошем состоянии. Каков порядок регистрации? Автомобиль не с консервации, эксплуатировался. Хозяин, при продаже предлагает сначала заплатить деньги, потом меня впишут в ПТС, затем делается рукописная купля – продажа, и после этого я переоформляю автомобиль на себя.

Ответ. Так и есть. Договор купли – продажи необходимо делать в трех экземплярах, один у вас заберут при переоформлении, едете и сами снимаете автомобиль с учета, при этом необходимо сделать новый полюс страхования.

Вопрос. Автор не представился. Купленная машина оформлена на меня, отдал отцу поездить, закончилась страховка. Он делает новую страховку. Его вписали в полюс, а меня не вписали. Разве не должны были вписать меня автоматически в полюс, т.к я являюсь владельцем автомобиля?

Ответ. Если не заявляли, то конечно не должны вписывать. Вы являетесь только собственником ТС, а владеет автомобилем по факту ваш отец, вы являетесь только собственником.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Обязан ли водитель или пешеход при составлении протокола об административном правонарушении садиться в автомобиль ГБДД?

Ответ. Можно не садиться, можно находиться на улице, не обязан садиться в машину. Но, для чего приглашают? Что бы, не был слышен разговор, для удобства, от дождя и.т.д. Это не может быть расценено, как неповиновение. Вы можете сказать, что болит спина и не садиться.

Вопрос Олега. Могу ли я оформить автомобиль на ребенка, как собственника, а я или жена только ездить на автомобиле? Ребенку 9 лет.

Ответ. Не можете. Если ребенок вступил в наследство, вы можете быть его опекуном и пользоваться и распоряжаться автомобилем, но только с разрешения органов опеки. Но учтите, что даже если вы и оформите опекунство, то при наступлении совершеннолетия ребенка вы ничего не сможете сделать с этим транспортным средством.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Может ли Украинец купить автомобиль в России, что для этого нужно?

Ответ. Может по своему паспорту. Купить может все, что угодно. Вывезти на Украину на транзитных номерах.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Купил двигатель в Белоруссии. Надо ли его регистрировать после установки?

Ответ. Нет. Сейчас силовые агрегаты не имеют номеров, агрегат просто меняется.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Нужно ли клеить знак «шипы» на заднее стекло?

Ответ. Нет не нужно.

Вопрос от Евгения. Перед поселком Первомайский на Щелковском шоссе мой автомобиль зафиксировали на камеру видео фиксации дважды, с передним номером и через две секунды с задним. Выписали два постановления. Камеры располагаются на одной т - образной опоре.

Ответ. Пробуйте обжаловать через суд, что эта одна и та же камера. Такая схема ставится для чего? Передний номер не читаемый или наоборот, задний. Вас якобы зафиксировали с разных приборов, шагнули, это уже другое место. Это можно оспаривать, что за одно и тоже нарушение, в одном и то же месте вас пытаются два раза оштрафовать. Если бы камера висела на соседнем столбе через 20 м, тогда постановления законны.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Если человек работает водителем и у него имеется задолженность перед государством, его все равно лишат прав за долги?

Ответ. Если он работает водителем не на своей машине, маловероятно, что будут проверять его права, т.к долг вешается на машину. В принципе, если вы управляете каким либо транспортным средством и сотрудники ГБДД проверили вас по базе, но машина принадлежит не вам, вы просто ей владеете. Штраф вешается на собственника, по этому вас отпускают.

Вопрос от Сергея из Санкт – Петербурга. Я приобрел машину с дополнительными опциями без номеров. Потом машина в течении 4 – 5 дней сломалась. Я 5 дней управлял автомобилем и 10 дней возвращал. Проблема в чем? До того момента, когда они мне продали машину, транспортный налог они повесили на меня. Хочу узнать, как убрать с меня этот налог?

Ответ. Не совсем понял вашу ситуацию. Налог с момента приобретения транспортного средства до момента возврата автомобиля? За какой период времени с вас пытаются взять налог? (далее абонент отключился). Если речь идет о 10- ти дневном сроке, хотите, вступайте в спор с продавцом, хотите, заплатите 150 – 200 рублей, я думаю не обеднеете от этого.

Вопрос от Игоря. Скажите, пожалуйста, справедливо ли принимать к гражданам России, в том числе и к водителям санкции. Многие женщины, 85% сами уходят от мужей и предъявляют им элементы. Сегодня не стабильная финансовая ситуация в стране………..Ведущие обрывают слушателя.

Ответ. У вас вопрос философский, очень долгий. Ну как я могу сказать, справедливо или не справедливо? Закон это ведь не справедливость. Я не член правительства, по мне лично многие наши законы не понятны, но вы учтите, что не уплата алиментов связана с всякими тонкостями. Есть злостные неплательщики, разграниченные суммы более 10000руб, либо за период за пол года. Бывают случаи, потерял работу, состоит на бирже труда, а у тебя по судебному решению 5000руб. Ты платишь хоть 1000руб в месяц, но ты платишь, не скрываешься от этого. Надо обсуждать это по факту. Как примут, и что примут к данному гражданину?

Вопрос от Владимира. Ситуация по налогам. У меня многодетная семья. Я два года назад, через отца подавал документы в Чеховскую налоговую на транспортный налог, (отец передал свидетельство о рождении детей, удостоверение многодетной семьи, паспортные данные и.т.д). Но он мне не сказал, что получил уведомлении об отказе, и я об этом не знал. Сейчас дети зарегистрированы в городе Москве, и я получаю из Чеховской налоговой, что у меня долг 16000руб и еще долг за транспортный налог. Я позвонил туда. Мне сказали, т.к вы многодетный отец и дети зарегистрированы в Москве, льготы вам не предоставляются.

Ответ. Вам дали официальный отказ на основании того, что вы проживаете в одном месте, а дети в другом. Состоите ли вы в браке? Однозначно ответить не могу, надо смотреть. По всей видимости вам платить придется, т.к отказ просто так не дается, это чревато для государственных служащих.

Вопрос. Автор не представился. Мне пришли штрафы за неправильную парковку, но с другой парковки. Как обжаловать?

Ответ. Съемка велась с неповеренного оборудования и не может являться основанием для наложения штрафа.

Вопрос от Артема из Москвы. Меня лишают водительских прав. Первая инстанция – мировой суд признал меня виновным, но я с решением суда не согласен и хочу обжаловать в вышестоящий суд. Вопрос. Пока я буду обжаловать, мне нужно сдавать права или я могу ездить?

Ответ. Вы можете ездить или не ездить. Срок отсчитывается, когда у вас их изъяли права или вы сами их сдали. Как делают (пока не слышит вся страна) пишете в полицию, что вы их потеряли, идете в бюро находок и приносите в ГБДД бумажку, что их не нашли. Отсюда идет срок. Пока ездеете, а потом суть да дело ой нашел, вот принес, но главное, чтобы зафиксировали срок. Пока вы не предоставите бумагу или водительское удостоверение срок не идет.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Сменил права. Пользуюсь ОСАГО, где вписаны старые данные прав. Надо ли менять ОСАГО?

Ответ. Не надо. Необходимо подъехать в офис страховой компании и вам впишут в полюс новые данные.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Продал машину за 100000руб, пришел налог уплатить 13%.

Ответ. Не знаю почему он пришел. До 250000руб не должен приходить налог на имущество. Что то у вас там не так, идите в налоговую и разбирайтесь. Возможно, вы приобрели автомобиль за сумму не более 100000руб, а продали вы его дороже.

Вопрос от Игоря. Должен был выплатить по аварии 45000руб. У судебных приставов я писал заявление, что выплачивать буду постепенно. Судебные приставы наложили на мой автомобиль ограничения. Мне осталось выплачивать еще месяц. После этого мне что делать?

Ответ. Вы как все выплатите, они это увидят по последнему платежу. Через три дня езжайте к судебному приставу или звоните ему. Он вас удалит из базы и направит информацию, что долг вами закрыт и вы можете пользоваться автомобилем.

Вопрос от Евгения из Москвы. Попал в ДТП, машина застрахована и была в кредите, ей еще не было года. После ДТП кредит выплатил, страховая компания признала ее конструктивно не пригодной.(непонятно от слушателя, какую сумму насчитали, толи 60%, толи 70% от стоимости нового автомобиля) Независимая экспертиза сделала все нормально. Подали в суд. На первое заседание ответчик не пришел и предложил провести еще оду независимую экспертизу – свою. Еще за это время ответчик перечислил банку, на лицевой счет какую то сумму, хотя и не знал, что кредит погашен.

Ответ. Езжайте в банк и заберите деньги. (Евгений говорит, что деньги ему не нужны, а нужно отремонтировать машину). Если вы погасили кредит, то либо деньги находятся в банке на вашем счету, либо был проведен возврат платежа, если вы еще не закрывали, деньги висят на вашем счету. Далее у вас по суду будет назначена судебная экспертиза, которая покажет, что это либо конструктивная гибель, либо не конструктивная гибель. Если это не тотальный автомобиль просите суд отправить автомобиль в ремонт и неустойку - штраф за не выполненные обязательства в денежном выражении.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Насколько законно размещение треноги с камерой на федеральной трассе М 7, при условии, что тренога стоит за машиной с белыми, а не синими номерами?

Ответ. Не законно, но треноги стоят, что с ними делать я не знаю. Если камеры висят, то они показывают, откуда велась съемка.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Пришел штраф, госномера не читаются, что делать?

Ответ. Не читается на фото, которое прислали вам. Это черно белая копия, скан. В оригинале читается на 100%.

Вопрос от Олега из Москвы. В ноябре, 20 числа купил машину и до сих пор ее не поставил на учет. Что за это мне грозит?

Ответ. Транспортное средство стоит, как недвижимость или вы им управляете? Если управляете, выпишут штраф, а автомобиль на штраф стоянку за езду без номеров. Мне непонятно, почему автомобиль до сих пор не поставлен на учет. В салонах номера выдают на следующий день после покупки.

Вопрос от Виктора. В августе 2013 года взял машину в кредит, с КАСКО. Первое КАСКО было в кредите, на следующий год я стараюсь выплатить КАСКО. Не получилось, просрочил. Кредит на три года и на второй кредитный год я гашу кредит, а ПТС в банке в залоге. Но в промежуток пользования авто, примерно один год у меня украли номера. Гаишники сделали дубликат ПТС, мне его выдали, сделали новые номера. На данный момент у меня на руках дубликат ПТС отличающийся номером от оригинала, хранится в банке. Банк от меня ничего не требует, по кредиту – погашен, требуют выплатить штраф 7500руб?

Ответ. Мне не понятно по поводу штрафа. У вас есть дубликат ПТС. По мне дубликат всегда хуже, чем оригинал, вызывает сомнение при продаже машины. Я бы на вашем месте съездил бы и получил оригинал. С дубликатом может оказаться, что кредит не выплачен, а машину продают.

Вопрос, выбранный корреспондентом. Пришел транспортный налог на 10-ти летний ВАЗ – 2101

Ответ. Пойти и снять ее с учета. Заявить об утилизации. Я просто не знаю ситуацию. Вы ее кому то продали, передали, либо она где то стоит и вросла в землю? Если нет документов на машину, снимаете с учета по паспорту, а налог платить придется.

От себя: некоторые замечания по ведению прямого эфира со слушателями, адвокатом Дмитрием Журавлевым.

Непонятные объяснения адвоката.

1. По поводу штрафа за неправильную парковку, но с другой стоянки. Ответ: «съемка велась с не поверенного оборудования». Откуда у адвоката такие данные. Не думаю, что ГИБДД пользуется такими приборами.

2. По поводу дыры в законе, по парковочным местам для инвалидов? Что имел в виду адвокат? Разметку на парковочном месте «инвалид» или знак с табличкой стоянка только для инвалидов?

Пример. Широкая, проезжая часть длиной более 100м, общественный транспорт не ходит. В начале улицы стоит знак бесплатной парковки и способ парковки автомобиля. От знака на асфальте, на пяти местах разметки обозначена инвалидная коляска – символ инвалида. Далее на асфальте места парковки без символа «инвалид». По вашим объяснениям, далее все места так же являются инвалидными, поставленный на это место автомобиль может быть эвакуирован. Где взять столько инвалидов в этом районе для заполнения их автомобилями этой улицы? Я, не могу похвастаться доскональным знанием последних нововведений внесенных в правила дорожного движения, но мне кажется, ответ адвоката не соответствует здравой логике авторам введения этого действия в правила дорожного движения. Или они, что там все менеджеры с мебельной фабрики, работающие не по специальности?

3. Не корректно обрывать слушателя и говорить, «у вас вопрос философский» Пришли на радио работать, будьте любезны, дослушать вопрос до конца, что бы потом не давать ответ, не интересный, слушателю. Переходить на «ты» при ответе слушателю это не вежливо по отношению к нему.

4. Ответ Евгению из Москвы, по кредитному автомобилю, признанному тотальным. Не понятно, о какой неустойке в денежном выражении, о каких невыполненных обязательств, кем невыполненных, не поясняется?

5. Ответ по поводу камер, установленных на треноге. Ответили одним словом, «не законно», без всяких пояснений и ссылок на закон. «Что с ними делать, я не знаю». Вам этот вопрос не задавали.

6. О штрафе на машину, где не читается гос N. «В оригинале читается на 100%». А, что делать слушателю, задавшему вопрос? Где взять оригинал? Оплачивать или не оплачивать штраф? Ответ не дан.
Перейти в начало страницы

+Цитировать сообщение