Ситуация что на Украине, что в России со строительной сферой сегодня примерно одинакова: крупным компаниям выгодно работать по огромным подрядным работам, строя массовое жилье, дороги и другие объекты. Но даже при этом известны случаи банкротства таких компаний из-за конкурентной борьбы на рынке. С другой стороны, очень активно отстраивается частный сектор, который для экономии средств привлекает к работам хоть и профессионалов, но… довольно бедных профессионалов. Бедность выражается в том, что у них на балансе слишком малый парк собственной спецтехники, а такой выбор неподходящей для работы техники заставляет повышать цены на услуги, чаще чинить машины, закупать больше топлива. Все понимают, что каждая работа требует своего идеального инструмента, но купить его, чтобы использовать рад в год, нерентабельно.
В результате, аренда спецтехники во всех направлениях приобрела значительный масштаб. В самом деле, зачем покупать автокран за 10 миллионов, если можно арендовать его на пару дней за 10 тысяч? А с клиента взять 20 тысяч, чтобы потом все остались довольны? Так, собственно, сегодня многие и делают: на самом «верху» компании берут в аренду спецтехнику, после чего сдают ее в аренду, а сами ее не используют. Это настолько очевидный и разумный подход, что можно дальше не объяснять. Зато придется немного рассказать, как делать на этом бизнес. ( смотрите
объявления спецтехника)
Предугадать все желания клиента невозможно. Частнику может понадобиться что угодно и в любое время: техника для вывоза мусора, кран, бульдозер, снегоуборочная техника, техника для рытья траншей и котлованов, для укладки труб, для высотных работ, погрузочно-разгрузочных работ, бурения колодцев и скважин и т.д. Задача бизнесмена – уметь разбираться в применении всей существующей отечественной и зарубежной техники, знать области пересечения функций, чтобы выбирать ту, которая наиболее подходит для выполнения задачи. Да не просто подходит, а стоит дешевле, безопаснее в работе, использует меньше топлива, легче управляется. На самом деле, это не так сложно, если собирать специальную информацию через Интернет о характеристиках спецтехники. Вторая задача связана непосредственно с арендой техники в крупных компаниях. Для этого нужно мониторить все местные предложения, собирать досье на предприятия, где и какая техника в их распоряжении. Третья задача – свести свои интересы, интересы заказчика и арендодателя вместе так, чтобы самому получить прибыль. Зоны риска здесь следующие: потребуется иметь коллектив водителей-операторов, умеющих эксплуатировать технику всех видов. Далее, нужно будет уметь справляться с ремонтом спецтехники, чтобы не получить за это штрафных санкций от арендодателя. Как правило, для этого требуется открытая площадка, гараж, сварочный аппарат, подъемник, лебедки и опытный механик, работающий по договору. Возможна и полная занятость специалистов, включая состав водителей. В этом случае нужно будет платить им от 30 до 40 тысяч рублей зарплаты, а форму бизнеса – как ООО, с которыми охотнее работают крупные заказчики.
Чтобы снизить свои расходы на аренду, бизнесмены часто пускают свободные средства на покупку нерабочей спецтехники по цене металлолома. После этого техника восстанавливается собственными силами и становится полезной собственностью владельца, которая позже тоже сдается в аренду и приносит больше прибыли. Саму прибыль рассчитать виртуально довольно сложно, но, анализируя цены на услуги, можно придти к выводу, что стоимость аренды техники – 1-2 тысячи рублей в час, так что из таких цифр и стоит исходить, составляя бизнес-план.