Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Лицевая карточка ремонта автомобиля и обработка листков учета ремонта автомобилей, анализ затрат и простоев автомобилей

Лицевую карточку автомобиля можно также эффективно использовать для проведения мероприятий по снижению расхода топлива. Необходимые сведения для этого следует ежедневно записывать в карточки автомобилей, которые имеют перерасход топлива на основании записей в листках учета. Так, например, если вчера автомобиль имел перерасход топлива, то прямоугольник, в который записывается пробег автомобиля за тот же день обводится кружком красного цвета. Сотрудник группы ГСМ ежедневно передает на КТП и бригадиру четвертой бригады список автомобилей, имеющих перерасход топлива. По этому списку и записям в листках учета руководитель четвертой бригады просматривает карточки автомобилей, имеющих перерасход топлива. По записям в карточках ему видны все технические воздействия на автомобиль и частота перерасхода топлива. По этим и другим данным он принимает решение что делать. При наличии на автомобиле перерасхода топлива более 2-3 дней подряд он обязан выяснить причину перерасхода и принять все меры к его устранению. Для этого он беседует с водителем, за которым закреплен автомобиль, регулирует систему питания и зажигания, проверяет техническое состояние автомобиля по факторам, влияющим на расход топлива и принимает меры к устранению неисправности автомобиля. Его требования к руководителям всех бригад по устранению неисправностей автомобилей, влияющих на расход топлива, являются обязательными. По его представлению автомобили, имеющие перерасход топлива, не должны выпускаться на линию.

На крупных АТП для проведения указанной роты по снижению расходования топлива в помощь руководителю бригады целесообразно выделить наиболее квалифицированных специалистов авторегулировщиков, имеющих хороший опыт работы и права водителя.

Проведенная работа по снижению расхода топлива записывается в соответствующий листок учета, а затем и в лицевую карточку автомобиля.

Одновременно с заполнением карточек ежедневно систематизируются причины возникновения отказов, количество случаев ремонта и время простоев автомобилей по узлам и агрегатам автомобиля.

Количество случаев ремонта

Какой агрегат ремонтировался, техник всегда видит по записи сокращенного наименования агрегата в первой графе листка учета.

В форме в качестве примера приводится количество случаев ремонта коробки передач по различным причинам его возникновения. Для заполнения этой формы используются записи, имеющиеся в графах на оборотной стороне листков. По всем листкам ежедневно подсчитывается количество случаев ремонта коробки передач, причем отдельно по каждой причине его возникновения. Полученные таким образом данные записываются затем в соответствующую клеточку формы.

В форме также в качестве примера учитывается количество случаев ремонта и простои автомобилей из-за неисправности коробки передач. При этом количество случаев ремонта и простои учитываются отдельно по месту и времени выполнения ремонта. Поэтому по листкам учета нужно отдельно подсчитывать, сколько автомобилей опоздало на линию, сколько простояло на линии, сколько вернулось раньше времени с линии на АТП и из-за неисправности коробки передач. Получаемые таким образом величины затем записываются числителем в соответствующую строку и графу формы.

Таким же способом определяются аналогичные данные по любому другому агрегату или механизму автомобиля.

Простои автомобилей, связанные с ремонтом коробки передач, также ежедневно учитываются на основании записей в листках учета и записываются знаменателем в соответствующую клеточку формы.

Величины простоя определяются раздельно по месту и времени выполнения ремонта. При этом за время простоя данного автомобиля принимается период от времени выписки листка учета до окончания всех работ, связанных с ремонтом коробки передач на этом автомобиле.

Преждевременный возврат автомобиля

 При преждевременном возврате автомобиля с линии время простоя также учитывают с момента выписки листка учета на КТП до времени окончания ремонта автомобиля. Однако, если после устранения неисправности автомобиль уже не. выходит на линию, то простой учитывают с момента выписки листка до времени окончания работы автомобиля на линии по графику.

Таким образом, чтобы получить величину простоя для записи в форму, необходимо по всем листкам учета подсчитать отдельно время, связанное с ремонтом коробки передач при опоздании автомобиля на линию, с простоем на линии, с преждевременным возвратом и т. д.

Полученные таким способом величины записываются затем в соответствующую строку за данный день. Простои по другим агрегатам и системам автомобиля определяются аналогичным путем.

Наработка на отказ (или средний пробег между ремонтами) коробки передач для записи в форму определяется путем деления общего пробега всех автомобилей на суммарное количество случаев ремонта за соответствующий период времени. При заполнении строки «всего простоев, дни» формы все часы простоев автомобилей переводятся в дни и складываются с количеством дней целодневных простоев и полученное суммарное значение записывается в строку «всего простоев, дни».

Чтобы получить данные для заполнения строки «Простои в днях на 1000 км пробега автомобилей», необходимо суммарное количество дней простоя разделить на общий пробег всех автомобилей предприятия за соответствующий период времени.

Достаточно очевидно, что такие данные можно получить отдельно по различным маркам или условиям эксплуатации автомобилей.

Данные, получаемые в формах, прямо показывают, по каким агрегатам и каким причинам имеется наибольшее количество ремонтов и простоев. Они и должны в первую очередь привлекать внимание бригад и начальника производства.

Например, топливная арматура, карбюратор, топливный насос, воздушный фильтр и т. д. объединены под одним наименованием «Система питания».

При обработке листков учета технику по учету нужно иметь в виду, что любое количество случаев ремонта разных приборов и механизмов, объединенных под одним наименованием и выполненных одновременно (по одной заявке), считается одним случаем текущего ремонта. Например, в одном листке записано выполнение работ по ремонту звукового сигнала и электроарматуры. Эти работы должны считаться за один случай ремонта по наименованию «Электрооборудование».

При необходимости иметь сведения о ремонте по тем агрегатам и механизмам, наименования которых в рекомендуемом перечне отсутствуют, их можно вписать в этот перечень и по ним также вести указанный учет.

Если на автомобиле одновременно ремонтировалось несколько узлов и агрегатов, то простой начисляется по каждому из них.

В аналогичных формах ведется учет данных по месяцам и годам.

Только при этом в верхней части форм вместо дней месяца записываются месяцы, кварталы, годы. Формы целесообразно иметь в виде алфавитной книги. В одной книге должны находиться данные по всем агрегатам, обслуживаемым отдельной бригадой рабочих. В начале книги располагаются данные по дням месяца, а затем по месяцам и годам. Все эти данные хранятся у техника ГОАИ не менее двух лет, чтобы иметь возможность сопоставлять аналогичные данные за соответствующие периоды нескольких лет.

В случае необходимости этот учет можно вести и с большей детализацией. Например, при эксплуатации однотипных автомобилей в резко различных дорожных условиях или при наличии на предприятии разномарочных автомобилей может возникнуть необходимость иметь такие данные раздельно по маркам или условиям эксплуатации автомобилей.

 

Обработка листков учета ремонта автомобилей, анализ затрат и простоев автомобилей

При обработке листков учета техник должен всегда проверять правильность их заполнения и в случае надобности разъяснять соответствующим работникам порядок оформления документов. О состоянии учета и о получаемых данных он систематически докладывает начальнику производства и главному инженеру предприятия.

При необходимости он может и должен представлять главному инженеру сведения о работе технической помощи на линии, о качестве работы механиков КТП и другие не указанные выше данные.

Все необходимые сведения для этого он получает по записям в листках. Так, например, качество работы механизмов КТП показывают те листки, которые выписаны на КТП не при возврате автомобилей с линии, а при выпуске на линию. Следовательно, при возврате с линии автомобиль был признан исправным, а при выпуске обнаружено, что он нуждается в ремонте.

По содержанию выполненного ремонта обычно можно определить возможность установления потребности в этом ремонте при возврате автомобиля с линии, а следовательно, и качество работы механика. Кроме того, в листке может быть записана необходимость выполнения одной работы, а по записям на обороте листка видно, что выполнялась другая работа или в большем объеме. Сопоставляя причину возникновения потребности в ремонте, записанную на КТП, и на обороте листка также можно судить о квалификации и качестве работы механика. По таким данным главный инженер принимает необходимые меры по улучшению работы КТП.

После обработки листки учета размещают в ячейках специального шкафа. В каждой ячейке хранятся листки учета одного автомобиля. После заполнения ячеек листки обязательно передаются в архив и хранятся там по номерам автомобилей в течение срока, установленного для хранения первичной документации, но не менее двух лет. Чтобы сохранить преемственность документации в производстве, в каждой ячейке необходимо оставлять часть листков, оформленных за последний период.

Анализ затрат и простоев автомобилей

Подобранные по каждому автомобилю и хранящиеся в соответствующих ячейках шкафа листки характеризуют изменение технического состояния автомобиля и выполненную работу по ТО и ремонту каждого его агрегата и автомобиля в целом. При этом только по количеству листков в ячейках можно судить о том, какой автомобиль чаще ремонтируется и поэтому должен привлечь внимание соответствующих инженерно-технических работников.

При оценке трудоемкости этой и последующей обработки и ведения всего учета следует иметь в виду, что она зависит от количества ежедневно выписываемых листков учета, т. е. от количества неисправных автомобилей, возвращающихся с линии. Следовательно, чем выше качество ТО и ремонта и ответственность водителей за сохранность автомобилей, тем меньше листков и меньше затраты времени на их обработку и анализ данных. Если принять, что листок в среднем выписывается на каждый десятый автомобиль, то на АТП на 300 автомобилей ежедневно необходимо будет обрабатывать около 30 листков. Дальнейшая обработка данных учета проводится одновременно с их анализом.

Величины затрат и простоев автомобилей по агрегатам, обслуживаемых бригадой, являются основными показателями конечных результатов работы бригады. Поэтому система определения этих величин должна быть понятна каждому рабочему - это необходимо для повышения трудовой активности бригад. Как известно, затраты средств на ТО и ремонт автомобилей состоят из расходов на заработную плату рабочих, запасные части и материалы. Понятно, что из этих элементов затрат состоят и расходы средств по отдельным бригадам. Фактические величины этих затрат определяются довольно просто. Затраты на заработную плату определяются по ведомостям на ее выплату рабочим бригады. Затраты на запасные части и материалы состоят из стоимости запасных частей и материалов, выписанных по заборным картам на каждый автомобиль и стоимости запасных частей и материалов, полученных по аналогичным заборным картам, но непосредственно на бригаду для ремонта оборотного фонда узлов и агрегатов бригады.

Лицевые заборные карты ТО, отказы

Кроме того, по лицевым карточкам и заборным картам он должен установить, на каких конкретно автомобилях часто заменяются эти детали или агрегаты и усилить контроль при выписке запасных частей. Вся эта работа позволит определить, какие конкретно мероприятия необходимо проводить для снижения затрат на запасные части.

Наиболее важными мероприятиями обычно являются:

повышение качества выполнения ТО и ремонта автомобилей;

повышение ответственности водителей за сохранность технического состояния автомобилей;

организация социалистического соревнования и стимулирования водителей за экономию средств на ТО и ремонт «своих» автомобилей;

усиление контроля целесообразности замены деталей и агрегатов;

показ для всеобщего обозрения заборных карт по аналогичным автомобилям, работающим в одинаковых условиях, но имеющих различный расход запасных частей и др.

Все руководители производства должны понять, что их главная задача состоит не в поиске недостающих запасных частей, в организации рационального их использования. К сожалению, в настоящее время это далеко не так.

Удельный вес затрат на материалы и выполнение заказов обычно невелик. Анализ этих затрат и мероприятия по их снижению осуществляются практически так же, как и по запасным частям. Если возросли расходы на зарплату водителей, участвующих в ТО и ремонте автомобилей, то в первую очередь нужно установить, насколько эффективно используется рабочее время рабочих бригады.

При проведении анализа следует всегда помнить, что в настоящее время большого снижения затрат можно добиться прежде всего за счет улучшения качества работ и использования рабочего времени рабочих. Кроме того, затраты можно значительно снизить путем повышения ответственности и заинтересованности водителей за техническое состояние автомобилей.

 

Причины отказов от автомобилей

Большинство авторов указывает, что по вине водителей возникает до 30% отказов автомобилей. Следовательно, в конечном счете при анализе необходимо установить причину и виновника отказа автомобиля, причину и виновника некачественного выполнения работ, причины неудовлетворительного использования рабочего времени рабочих, а затем использовать все средства воздействия на конкретных рабочих и водителей. Многочисленный опыт показывает, что многие ремонтные рабочие, выполнявшие длительное время работу неудовлетворительно, не умеют выполнять ее качественно, однако, по понятной причине скрывают это. Поэтому исключительно важно, чтобы бригадиры сами умели выполнять любую работу бригады и систематически принимали непосредственное участие в производстве работ.

Наблюдаемые трудности при проведении этой работы обусловлены главным образом изменением всей системы работы бригад и всего производства, а также тем, что такая работа до сих пор должным образом не проводилась и поэтому нет необходимого опыта и знаний для ее проведения.

Простои автомобилей по бригадам необходимо учитывать за каждый день. Каждой бригаде должно быть установлено плановое (допустимое) количество простаивающих в ремонте автомобилей, необходимо эффективно материально и морально стимулировать бригады за снижение простоев автомобилей. Фактические простои автомобилей по каждой бригаде ежедневно фиксируются на основании записей в листках учета и записываются в форму.

Количество случаев ремонта автомобилей по бригаде подсчитывается по тем листкам учета, в которых имеется запись о ремонте агрегатов, обслуживаемых данной бригадой. Таким образом, здесь под случаем ремонта понимается сам факт ремонта по бригаде независимо от содержания ремонта. Величины простоя автомобилей также определяются по записям в листках. При этом под простоем понимается не только потеря рабочего времени автомобиля, а все время пребывания автомобиля в неисправном состоянии, при этом пребывание автомобиля в ремонте и в его межсменное время считается простоем.




От: marc,  



самосвалы / грузовой форум
модельный ряд DAF Trucks NV / грузовые автозаводы / модельный ряд IVECO






Скрыть комментарии (отзывы) (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Система обслуживания авто на ТО при поломках и повреждения автомобиляУчёт простоев при оценки экономической эффективности ТО »

Форум - Грузовики, девушки, грузоперевозки -  у них много общего!

Самые популярные разделы

Магистральные тагачи
Дорожные самосвалы
 Автовышки
Грузовые автофургоны

 
- Тягачи - Самосвалы - Автовышки- Автофургоны